湖南体彩网

争做新时代的广西工匠新闻发布会
争做新时代的广西工匠新闻发布会召开

自治区政府新闻办公室于2021年5月28日(星期五)10:00,在广西新闻发布厅举行新闻发布会,邀请自治区总工会副主席、新闻发言人郑胜景,自治区总工会劳动和经济工作部部长王志忠,广西玉柴机器股份有限公司工艺工程部3D快速制造中心主任池昭就,广西柳工机械股份有限公司传动件公司加工中心班班组长庞淇文,广西南南铝加工有限公司模具工段长齐林介绍广西工匠推荐宣传学习活动等情况并答记者问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

现场实录 视频

争做新时代的广西工匠新闻发布会

时 间:2021年5月28日10:00

地 点:南宁市民族大道112号广西新闻发布厅

出席人员:

自治区总工会副主席、新闻发言人   郑胜景

自治区总工会劳动和经济工作部部长   王志忠

广西玉柴机器股份有限公司工艺工程部3D快速制造中心主任   池昭就

广西柳工机械股份有限公司传动件公司加工中心班班组长   庞淇文

广西南南铝加工有限公司模具工段长   齐林

主持人:

自治区政府新闻办副主任   薛彬

10:00


薛 彬:

女士们、先生们,记者朋友们:

大家好!

欢迎出席自治区政府新闻办新闻发布会。

本场发布会主题是争做新时代的广西工匠。我们非常高兴地邀请到自治区总工会副主席、新闻发言人郑胜景先生,请他为大家介绍近年来开展广西工匠推荐宣传学习活动有关情况,并回答记者朋友们的提问。出席今天发布会的还有:自治区总工会劳动和经济工作部部长王志忠先生;全国劳动模范、中华技能大奖获得者、广西工匠,广西玉柴机器股份有限公司工艺工程部3D快速制造中心主任池昭就先生;全国机械工业劳动模范、全国技术能手、广西工匠,广西柳工机械股份有限公司传动件公司加工中心班班组长庞淇文先生;全国技术能手、广西工匠,广西南南铝加工有限公司模具工段长齐林先生。

首先请郑胜景先生作介绍。

10:01


郑胜景:

女士们、先生们,新闻界的各位朋友们:

大家上午好!很高兴和媒体朋友们见面,借此机会感谢各位媒体朋友长期以来对广西工会工作的支持和厚爱!今天的新闻发布会,我主要向大家通报近年来广西工匠推荐宣传学习活动的情况。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,作出一系列决策部署。在自治区党委、政府的正确领导下,自2016年以来,自治区总工会联合自治区工业和信息化厅、自治区科学技术厅、自治区人力资源和社会保障厅认真组织开展广西工匠推荐宣传学习活动,让劳模精神、劳动精神、工匠精神闪耀八桂大地,凝聚建设新时代中国特色社会主义壮美广西正能量。

10:02


郑胜景:

一、加强顶层设计,形成工会统筹、部门联动的广西工匠选树机制

自治区党委政府高度重视广西工匠的选树工作。自治区党委十一届六次全会将培育选树广西工匠写进了《关于进一步解放思想改革创新扩大开放担当实干 加快建设壮美广西共圆复兴梦想的决定》。自治区党委政府印发《关于加强和改进新时代产业工人队伍思想政治工作的若干措施》,自治区人民政府印发《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,明确提出“拓宽广西工匠选树渠道”“加快造就更多广西工匠”。由自治区总工会牵头,自治区工业和信息化厅、自治区科学技术厅、自治区人力资源和社会保障厅联合制定《广西工匠推荐宣传学习工作办法(试行)》,从推荐条件、推荐程序、享受待遇、培育管理、宣传报道等方面建立了广西工匠推荐宣传学习机制,为工匠人才成长和发挥作用提供了有力保障。

二、聚焦产业振兴,为广西高质量发展提供高技能人才支撑

广西工匠选树工作坚持面向全区产业发展、面向基层、面向一线、面向普通劳动者,重点聚焦在我区供给侧结构性改革、产业转型升级中的行业和领域,以及战略性新兴产业等行业的职工,采取自下而上层层推荐、严格遴选把关、多渠道宣传的方式进行。自2016年开展第一批广西工匠选树工作以来,共有75名职工获命名为广西工匠,涵盖汽车、冶金、机械、铝业、糖业、电力、交通、信息技术、生物医药、现代服务等行业。自治区总工会给予每个获得广西工匠称号的人员一次性激励金,并按程序授予“广西五一劳动奖章”称号;给予广西工匠所在单位工会一定的工作经费补助,专项用于开展技能创新、科研攻关项目活动等。支持广西工匠设立创新工作室,其中包括4个国家级“劳模和工匠人才创新工作室”、16个自治区级“劳模和工匠人才创新工作室”。

10:06


郑胜景:

三、注重榜样引领,让产业工人活力竞相迸发、工匠人才不断涌现

自治区总工会联合自治区工业和信息化厅、自治区科学技术厅、自治区人力资源和社会保障厅,邀请各级媒体连续四年集中发力,通过电视、网站、微信、微博等渠道,同时段、大篇幅、全覆盖宣传广西工匠人物,扩大广西工匠的社会影响力。2018年起在广西广播电视台演播厅举办广西工匠年度人物发布盛典,让普通职工走上荣誉的星光大道,不仅提升了广西工匠的荣誉感,更激发各族职工群众的劳动热情和创造潜能。自治区总工会建立广西工会劳模工匠宣讲人才库,组织广西工匠走进企业、工地、学校、网络开展宣讲活动,用他们匠心筑梦、奋斗圆梦的故事激励全区各族职工学习先进、争当先进,努力成为知识型、技能型、创新型劳动者。通过开展广西工匠推荐宣传学习活动,带动全区14个设区市选树市级工匠人才508名(含提名奖85名),推动各行各业培育选树更多的工匠人才。

四、厚植工匠文化,弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚

自治区总工会每年组织摄制广西工匠系列专题片、全区职工职业技能大赛等节目。采取“心连心、走基层”的形式,将庆“五一”特别节目搬进企业车间、建设工地,让普通职工登上舞台,把平凡的岗位、辛勤的劳作、精湛的技艺用艺术的形式向全社会展现,特别节目于“五一”黄金时间在广西广播电视台播出。自治区总工会面向社会开展广西工匠之歌征集和“唱响工匠之歌 传承工匠精神”等活动,利用广西工匠年度人物发布盛典等时机广泛传唱广西工匠之歌,讴歌劳模精神、劳动精神、工匠精神,使劳动创造幸福的理念深入人心。
今年4月,在我区脱贫攻坚取得全面胜利、全面建成小康社会胜利在望,“十四五”开局起步的关键时刻,习近平总书记怀着对广西各族人民的深厚感情再次亲临我区视察指导,并发表重要讲话、作出重要指示。我们要深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实中央和自治区的决策部署,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养造就更多的广西工匠,团结引领各族职工为加快建设壮美广西、共圆复兴梦想,夺取全面建设社会主义现代化新胜利而努力奋斗,以优异成绩庆祝建党100周年。

我就先介绍到这里。谢谢大家!

10:10


薛 彬:

感谢郑胜景先生的介绍。下面请大家提问,提问前请通报所在的新闻机构。有问题的请举手。

10:10


香港商报记者:请问郑胜景副主席,习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上指出,要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。今年自治区总工会将如何进一步弘扬“三个精神”?谢谢。

郑胜景:

感谢这位记者朋友的提问。在发挥广西工匠的示范带动作用,进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神方面,自治区总工会今年主要做好三项工作。

一是选树命名2021年广西工匠。根据工作计划,近期将启动2021年广西工匠推荐宣传学习活动,发动各级工会寻找工匠、选树工匠、宣传工匠、学习工匠。进一步发挥媒体在宣传和弘扬“三个精神”方面的重要作用,统筹网上网下资源,大力弘扬劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风。

二是开展劳模工匠宣讲活动。组织邀请广西工匠深入各地开展“中国梦·劳动美——永远跟党走 奋进新征程”广西工会劳模工匠宣讲活动,用他们的亲身经历讲述听党话、跟党走,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的感人事迹,激励各族职工团结奋斗。

三是开展职工技术创新活动。年内举办第三届全区职工技术创新成果交流活动,设立劳模工匠展区,引导广西工匠围绕“加快发展、转型升级、全面提质”发展目标,依托工会劳模工匠创新工作室开展职工技术创新活动,立足岗位作贡献,助力我区的高质量发展。谢谢!

10:13


工人日报记者:请问王志忠部长,2021年广西工匠推荐宣传学习活动如何安排?将采取什么措施培养更多的高技能人才和广西工匠?谢谢。

王志忠:

感谢您的提问。自治区总工会着力于打造一支与广西实施创新驱动发展、产业转型发展战略要求相适应的高技能人才队伍,通过开展广西工匠推荐宣传学习活动,选树宣传一批在广西区域内长期立足本职岗位、刻苦钻研、精益求精,在技术创新的道路上不断超越自我,争做学习型、知识型、创新型高素质劳动者,掌握本行业顶尖技术、在平凡工作中作出不平凡业绩的广西工匠。2021年,将制定公布“十四五”工匠选树规划和广西工匠选树目录,计划到“十四五”末,选树200名“广西工匠”,选树20-30名“广西大工匠”。推进高技能人才培养基地建设,建立1所自治区级“工匠学院”、10所市级“工匠学院”、100所企业“工匠学校”,构建“1+10+100”人才培养基地体系。鼓励重点产业(企业)与院校建立专业、岗位精准对接机制。聘请劳模、工匠担任“工匠学院”“工匠学校”实训教授,推动名师带高徒,培养更多高技能人才和工匠人才。广泛深入持久开展“桂有技能、产业振兴”劳动和技能竞赛,倡导广大职工恪尽职业操守、崇尚精益求精。争取在“十四五”期间培育产生广西的“大国工匠”。谢谢!

10:16


南国早报记者:请问池昭就师傅,您从一名学徒起步,成长为中华技能大奖获得者、广西工匠,您的成长过程中遇到的最大困难是什么?您是怎样克服的?谢谢。

池昭就:

媒体记者朋友们,大家好!我叫池昭就,来自广西玉柴机器股份有限公司,是一名模具钳工。在我的脑海里,最困难的事情,应该是刚毕业那回。我在学校学的是钳工,回工厂后做了模具钳工,似乎专业很对口,但当我第一次看到模具图纸上密密麻麻的线条和数字,弄不清楚最终表达的是什么模型含义,我弄不懂。这才发现自己懂的东西太少,支撑不了我正常工作的需求。但我没有被这点困难吓倒,没有改换岗位。当时我想到的就是:以最快的速度把这些技术缺失补齐回来。于是,我到了市里的新华书店去找学习资料,模具方面的书籍很少,只买到了一本模具图册。后来,通过工友在上海、南宁、柳州等新华书店才找到了几本。在后来的一年时间里,我除了白天上班,晚上就在宿舍里认真学习模具知识。通过一年的刻苦学习,我的模具技术有了很大的提高,并成为了模具车间的生产骨干。有了这一年的磨炼,后来我遇到的困难都不算是困难了。我始终坚信:只要思想不滑坡,办法总比困难多。谢谢!

10:20


新浪广西:庞淇文师傅,今年4月,习近平总书记到柳工集团有限公司视察,强调要坚定不移走自主创新道路,您作为柳工的一名职工,怎样理解创新精神?如何推动柳工创新?谢谢。

庞淇文:

各位记者朋友们,大家好!我叫庞淇文,来自广西柳工集团有限公司,是一名加工中心操作工。在各级党委政府和工会组织的亲切关怀下,在公司的大力支持下,我正在中国劳动关系学院劳模学院本科班学习。习近平总书记4月26日到柳工调研时强调,只有创新才能自强、才能争先,要坚定不移走自主创新道路,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。我理解,创新是一种勇于突破旧思想旧事物、创立新思想新事物的精神。作为柳工的一名职工,我认为创新无处不在,创新是能够改善价值链的一系列活动,如:改进产品功能、质量、外观以及优化生产流程、效率、降低成本和管理方法等。它能够增加企业在市场的竞争优势。

在如何推动柳工创新方面,作为核心产品制造者,我认为创新是一项持之以恒的工作。我们需要根据市场的需求来生产出各类适用于客户需求的卓越产品。在这生产过程中,我们需要带动身边的同事们参与创新工作,让大家体会到在创新工作中的成就感,共同用奋斗描绘出青春最靓丽的底色。谢谢!

10:22


广西工人报社记者:齐林师傅,在高铁上的“广西元素”中,有您和您团队的智慧和汗水,作为80后产业工人代表,请您就如何把个人成才融入时代发展中给广大职工一些建议。

齐林:

大家好!我叫齐林,来自广西南南铝加工有限公司,是一名铣工。

作为新时代的产业工人,在企业的大发展中,我们应该实现价值创造。我是职业院校毕业生,工作12年来,我从事大型挤压模具制造,我在技术岗位上不断创新,在企业成为可以独挡一面的技术骨干,有了自己名字命名的国家级技能大师工作室,享受国务院政府特殊津贴,成为了技能专家。但我始终戒骄戒躁,始终坚持“用心做好模,匠心永长存”的初心,不脱实向虚,我们制造的模具打破了国外垄断,提升企业的市场竞争力,工作室开展课题攻关,累计为企业节约资金不低于500万元。无论何时,我们也要不断的学习,开拓自身视野和提升理论水平,在工作中,要善于总结,勇于面对自己的短板并努力改正,无论和谁进行技术交流及合作,都要时刻谨记“三人行必有我师”,技术经验分享,才能让自己成长更快,收获更多。三百六十行,行行出状元,但都有一个共性的能力,就是把复杂的事情简单化,创造的方法让员工一看就懂、一学就会、一用就对,这就是我理解的新时代工人的价值所在。技能报国应当成为我们产业工人的使命和担当,希望更多的年轻人能够加入到我们的队伍当中来,践行中国梦劳动美,实现自身价值。谢谢!

10:25


薛 彬:

由于时间关系,答记者问就到这里。感谢郑副主席、王部长,感谢广西工匠杰出代表,也感谢各位记者朋友。新闻发布会到此结束。大家再见!